Alexa বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তিতে যা জানা দরকার

বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তিতে যা জানা দরকার

নিজস্ব প্রতিবেদক ডেইলি-বাংলাদেশ ডটকম

প্রকাশিত: ১৫:১৯ ১০ আগস্ট ২০১৯  

এইচএসসি’র ফল প্রকাশিত হয়েছে ১৭ জুলাই। আর কদিন পর শুরু হচ্ছে বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি যুদ্ধে টিকে থাকার লড়াই। হয়তো ভাবছেন এখনো অনেক সময় বাকি তাহলে ভুল করবেন। কাঙ্খিত ফল লাভে এখন থেকেই নিতে হবে জোর প্রস্ততি। আপনাদের প্রস্তুতির সুবিধার্থে ধারাবাহিক আয়োজন। আশা করি উপকৃত হবেন।

উৎপাদন ব্যবস্থাপনা ও বিপণন

 

01. আকৃতিগত পরিবর্তনের মাধ্যমে কোন ধরনের উপযোগ সৃষ্টি হয় ?

A. রূপগত        B. স্থানগত      C. সময়গত       D. স্বত্বগত

02. কোনটি সেবাগত উপযোগের অন্তর্ভুক্ত ?

A. অসুস্থ পিতা মাতার সেবা করা

B. ডাক্তার কর্তৃক প্রাইভেট ক্লিনিকে সেবা দেয়া

C. অসুস্থ ভাইকে হাসপাতালে ভর্তি করা

D. কোনটিই নয়

03. কোন দ্রব্যের অভাব পূরণের  সামর্থ্যকে কী বলে ?

A. উৎপাদন       B. উপযোগ      C. চাহিদা         D. যোগান

04. পরিশ্রমের বিনিময়ে উৎপাদন কাজে নিয়োজিত মানুষের সব ধরনের শারীরিক ও  মানুসিক প্রচেষ্টাকে কী বলে ?

A. ভূমি          B. শ্রম         C. মূলধন         D. সংগঠন

05. নিচের কোনটি শ্রমের বৈশিষ্ট্যের বহির্ভূত ?

A. বিনাশশীল      B. অক্ষয়        C. চলনশীল        D. মানবিক উপাদান

06. সংগঠন কী ?

A. ভুমি, শ্রম ও প্রযুক্তির সমন্বয়

B. পণ্য, মূল্য ও বণ্টনের সমন্বয়

C. ভূমি , শ্রম ও মূলধনের সমন্বয়

D. কোনটিই নয়

07. নিচের কোনটি পরিবর্তনশীল ব্যয় ?

A. নির্বাহীর বেতন                  B. কাঁচামালের খরচ

C. কারখানার ভাড়া                D. যন্ত্রপাতির অবচয়

08. জাতীয় শিল্পনীতি ২০১০ অনুযায়ী এন্টারপ্রাইজ কত প্রকার ?

A. ৪       B. ৫      C. ৬       D. ৭

09. নিচের কোনটি স্থায়ী ব্যয় ?

A. কারখানার ভাড়া                  B. নির্বাহীর বেতন     

C. কাঁচামালের খরচ                 D. যন্ত্রপাতির অবচয়

10. আয়ের দৃষ্টিকোণ হতে GNP পরিমাপে অন্তর্ভুক্ত হয় –

A. খাজনা    B. আমদানি  C. রপ্তানি   D. কর

11. ব্যয়ের দৃষ্টিকোণ হতে GNP পরিমাপে অন্তর্ভুক্ত হয় –

A. আমদানি   B. খাজনা   C. রপ্তানি   D. কর

12. নিট জাতীয় উৎপাদনের সাথে নিচের কোনটি সম্পর্কিত ?

A. অবচয় জনিত ভাতা               B. সরকারী ভর্তুকি

C. হস্তান্তর পাওনা                     D. পরোক্ষ কর

13. কোনটি সেবার বৈশিষ্ট্য ?

A. দৃশ্যমানতা                           B. অবিচ্ছিন্নতা

C. সংরক্ষণ যোগ্যতা                 D. দীর্ঘ বণ্টন প্রানালী

14. দ্রব্য ও সেবার মাঝে সাদৃশ্য কিসে ?

A. দৃশ্যমানতা                          B. অবিচ্ছিন্নতা

C. সংরক্ষণ  যোগ্যতা               D. উপযোগিতায়

15. বণ্টন প্রণালী দীর্ঘ হয় কোনটির ?

A. কসমেটিক সামগ্রী                  B. বিউটি  পার্লার

C. হেয়ার কাটিং সেলুন               D. শিক্ষকের পাঠদান

16. পণ্য বা সেবা ডিজাইনের উদ্দেশ্য কী ?

A. পণ্যের কার্যকারিতা বৃদ্ধি            B. পণ্য মূল্য  বৃদ্ধি

C. উৎপাদন ব্যয় বৃদ্ধি                   D. উৎপাদন আয় বৃদ্ধি 

17. কোন ডিজাইনে পণ্যকে আকর্ষণীয় করে তোলার উপর জোর দেয়া হয় ?

A. ক্রিয়াগত   B. উৎপাদন   C. নান্দনিক   D.প্যাকেজিং

18. রূপান্তরকরণ প্রক্রিয়ার কলা কৌশল পরিবর্তন করা হয় কোন ডিজাইনে ?

A. ক্রিয়াগত    B. উৎপাদন   C. প্রকৌশলগত D. নান্দনিক

19. মান কী?

A. পণ্যের অন্তর্নিহিত বৈশিষ্ট্য

B. পণ্যের বাহ্যিক আচরণ

C. পণ্যের উৎপাদন প্রক্রিয়া

D. কোনটিই নয়

20. সার্বিক মান ব্যবস্থাপনা ধারনাটির উদ্ভবের সাথে সম্পর্কিত কোন দেশ ?

A. যুক্তরাষ্ট্র     B. ইতালি      C. চীন     D. জাপান

 

ANSWER: 01.A 02.B 03.B 04.B 05.B 06.C 07.B 08.B 09.A 10.A 11.A 12.A 13.B 14.D 15.A 16.A 17.C 18.B 19.A 20.D

ডেইলি বাংলাদেশ/এমএইচ