Alexa প্রাথমিকে শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার প্রস্তুতি 

প্রাথমিকে শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার প্রস্তুতি 

আদিব হোসাইন ডেইলি-বাংলাদেশ ডটকম

প্রকাশিত: ১৮:৫৬ ১২ জুন ২০১৯  

ফাইল ফটো

ফাইল ফটো

একটা সময় ছিলো প্রাইমারি স্কুলে শিক্ষকতার নাম শুনলেই মানুষ নাক সিঁটকাতো। ভাবতো, এসব তুচ্ছ চাকরি। কিন্তু এখন মানুষের চিন্তাধারা অনেকটাই পাল্টে গেছে। বর্তমানে প্রাইমারি স্কুলে চাকরির চাহিদা বেড়েছে। এবং সেই সঙ্গে বেড়েছে ব্যাপক প্রতিযোগিতা। আর এই প্রতিযোগিতার বাজারে টিকে থাকতে হলে নিজেকে তৈরি করে নিতে হবে শতভাগ।

এরই মধ্যে ২৪ মে প্রাথমিকে শিক্ষক নিয়োগের প্রথম ধাপের এবং ৩১ মে ২য় ধাপের পরীক্ষা শেষ হয়েছে। আরো ২টি ধাপ বাকি আছে।  ২১ জুন তৃতীয় ধাপরে পরীক্ষা এবং শেষ হবে ২৮ জুন।  ৪ ধাপে ১২ লাখ পরীক্ষার্থী এ চাকুরি যুদ্ধে অংশগ্রহণ করছেন। পরীক্ষার্থীরা যাতে উপকৃত হন সেজন্য আমাদের ধারাবাহিক এ আয়োজনে থাকছে (বাংলা, ইংরেজী, গণিত, সাধারণ জ্ঞান ও ভাইভা) পূর্ণাঙ্গ ১০০ মার্কসের মানবন্টন ও মডেলটেস্টসহ বিশেষ কিছু  টিপস্।

প্রথম ও দ্বিতীয় ধাপের লিখিত পরীক্ষায় ইংরেজী অংশে যে টপিকসগুলো থেকে প্রশ্ন করা হয়েছে তা হলো; Right form of verb, Fill in the blank with appropriate word, Voice change, spelling, parts of speech identification, Synonym & antonym, Idioms & phrase, gender, number, sentence correction  ইত্যাদি। ওইসব প্রশ্নের আলোকে গুরুত্বপূর্ণ ও কমনোপযোগী একটি মডেলটেস্ট থাকছে আজকের আয়োজনে।

ইংরেজী অংশের মডেল:

01. He… up 7 O’ clock every morning.

a) gets              b) get  

c) got                d) getting

 

02. This book….. first published in 1985.

a) has                b) have

c) is                   d) was

 

03. select the correct interrogative form-

a) When did you born?

b) When are you born?

c) When were you born?

d) When you born?

 

04. Choose the correct spelling-

a) Agreable       b) agreeable

c) agreeabel      d) agreabel

 

05. The word ‘adjective’  is an-

a) adjective       b) noun

c) pronoun        d) Both noun & adjective

 

06. What is the meaning of ‘All in all’?

a) All powerful        b) Merits & demerits

c) powerless           d) Only one

 

07. What is the superlative degree form of  ‘ costly’?

a) costliest       b) costier

c) costliyest     d) most cost

 

08. Easier  said…..done.

a) be         b) and

c) one       d) than

 

09. Nobody….. Alam new the matter.

a) but           b) from

c) Without    d) since

 

10. Fill in the blanks: Abide…. me O lord.

a) in          b) by

c) with       d) of

 

11. Which on is plural form?

a) criteria          b) data

c) Agenda         d) Index

 

12. He said to me, ‘ wait unitill I come’- বাক্যটির indirect speech হবে-

a) He asked me to wait until he came

b) He asked me to wait until he comes

c) He told me to wait until he came

d) He asked me to wait until he come

 

13.  ‘ঢিল মারলে পাটকেলটি খেতে হয়’। শুদ্ধ ইংরেজীতে অনুবাদ কোনটি?

a) tit for tat

b) tit for tit

c) tit for taught

d) taught for tat

 

14. Choose correct passive form of ‘ I knew him’

a) He is known to me.

b) He was known to me.

c) He was known by me.

d) He Was known with me.

 

15. What kind of noun ‘man’ ?

a) proper           b) common

c) collective       d) meterial

 

16. Synonym of the word ‘Nepotism’

a) Favouritism          b) Terrorism

c) Depositism           d) Hollignasism

 

17. The antonym of ‘Repeal’ is-

a) Abolish        b) Enact

c) Annul           d) Nullify 

 

18.  Reveal’ means-

a) to follow          b) pacify

c) disclose           d) proclaim

 

19. What is the masculine gender of ‘ Duck’?

a) Ducky             b) he-duck

c) Drake              d)Ducking

 

20. ‘বিপদ কখনো একা আসেনা’ এর সহজ ইংরেজী হলো-

a) Misfortunes never  Come alone

b) Misfortunes Comes never  alone

c) Misfortunes Comes alone  never

d) Misfortune Come never  alone

 

Answer: 01. A 02. D 03. C 04. B  05. B 06. A  07. A 08. D 09. A 10.  B 11. D 12. C 13. A 14. B 15. B 16. A 17. B 18. C 19. C 20. A 

ডেইলি বাংলাদেশ/এমএইচ

Best Electronics
Best Electronics